Сколько малины теряет украинский фермер из-за отсутствия переработки на каждом килограмме

Новости

За последние шесть лет наблюдается рост потребления свежей малины, рынок замороженной ягоды, наоборот, сокращается. По данным международных ягодных ассоциаций, мировой урожай малины за 2018 составил 800 тыс т. В Украине также много малиновых плантаций. Однако часто собранные ягоды не соответствуют стандартам, кроме того, в стране практически нет достойных переработчиков. Малину скупают польские заводы, которые потом продают продукт с добавленной стоимостью в ЕС и США. Об этом рассказал Славомир Полковский, генеральный директор и основатель Polko Group, пишет Предложение.
Лидером на мировом рынке малины является Сербия, где производят около 150 тыс. Т. Также много малины выращивают в Польше, Чили, Мексике, Боснии и Герцеговине, Болгарии.
Стремительно развивающийся рынок малины в Украине — площади под ягодами оцениваются в 21,2 тыс. Га. Малиновые плантации занимают третье место и достигают 4,9 тыс. Га, но только 1 тыс. Из них посажено в профессиональных хозяйствах. «На некоторых плантациях очень страшный продукт выращивается. Потому что это случайные люди, посадили малину по принципу: сосед посадил, и я посажу … », — комментирует ситуацию Славомир Полковский.
На экспорт продается почти исключительно замороженная ягода. Наша страна занимает седьмую позицию в мире и четвертую в Европе по экспорту замороженной малины. Общий годовой сбор ягоды, учитывая то, что не соответствует стандартам качества, в среднем составляет 37 тыс. Т, то есть урожайность находится на уровне около 7 т / га.
«Отечественная малина продается не только в Европе, но в США. В Украине до недавнего времени происходило очень бурное развитие малиновых плантаций, а за ним не успевают переработчики. Есть только несколько заводов, которые серьезно занимаются замораживанием: «Ривнехолод», «Аграна Фрут» и еще, может, пять производителей, у которых есть соответствующие технологии, оборудование и, главное — кадры. Холодильная база и база переработки не успевает за плантациями. Поэтому Польша и скупает украинскую малину. Перерабатывая ее, польские производители зарабатывают по 20 центов на 1 кг украинского малины только за неразвитой инфраструктуры в Украине », — подчеркнул директор Polko Group.
В Польше на каждые 300 квадратных километров приходится хотя бы один завод по переработке малины (производство концетрат, заморазка). «Малина, перевезена на 30-40 км, уже теряет свои качества. Кроме того, у нас организована доставка продукции с поля 2-3 раза в день, а не один раз вечером — только так можно сохранить качество ». В Украине можно было бы организовать пункты сбора и охлаждения малины локально, по селам, что дало бы возможность поставлять на перерабатывающее предприятие качественную продукцию несколько раз в день.
Также украинские фермеры не обладают передовыми технологиями выращивания малины. Еще одна проблема — отсутствие обучения по ягодоводства — как по выращиванию, так и по переработке. Господин Полковский отмечает, что нужна система обучения.
Отсутствие стабильной цены — еще одно препятствие для цивилизованного развития рынка.
Последние 5-6 лет переработкой малины в Украине занимаются случайные люди, и это сильно компрометирует страну на европейском рынке. «Таких переработчиков мы называем« гаражными ». Они закупают сырье, но работают плохо. В итоге на западный рынок экспортируется товар, в котором в 50% случаев есть серьезные проблемы: миллионы бактерий, гельминты и плохая упаковка. Это все влияет на имидж. Продажа такой продукции за полцены — это большая антиреклама », — поделился гендиректор Polko Group.

Источник