Скандально-криминальная схема: как на Днепропетровщине владельцы агропредприятия 6 лет не платят государству налоги

Новости

Новыми скандальными фактами обрастает разбирательство вокруг наглого воровства земель агропредприятия ПАТ «Днепровец» из пгт. Куриловка Петриковского района Днепропетровской области. Поиск рейдеров, изощренно ворующих земли селян-аграриев через внесение незаконных данных в госреестр имущественных прав, вскрыл очень любопытные факты, которые прямо наталкивают на очень конкретные выводы.

Директором «Днеипровца» числится Алексей Шпинев. Давайте разберемся – кто он на самом деле? Жертва или соучастник преступления?

Вышедшая в СМИ статья о рейдерстве вокруг земельных активов «Днепровца» вызвала волну комментариев от местных жителей, которые прямо говорят, что директор ПАТ «Днепровец» Алексей Шпинев никакая не жертва. Именно он и помогает некой Наталье Сидорук воровать земельные паи селян, которые они внесли в уставной фонд предприятия, в качестве его акционеров.

Журналисты стали детально изучать документы и выяснилось, что Шпинев Алексей Станиславович, согласно данным SMIDA, был назначен на должность директора приватного акционерного общества сроком на 3 года начиная с 14.06.2013. В действующем уставе ПАТ не предусмотрено автоматическая пролонгация занимаемой должности директора и на новый срок его никто не выбирал.

Акционеры «Днепровца» — это простые селяне, во всякие юридические тонкости деятельности ПАТ они не вникали и даже о них не догадываются. Таким образом, паразитируя на неграмотности своих акционеров, Шпинев просто узурпировал директорское кресло. Он уже на протяжении 5 лет (начиная с 15.06. 2016) юридически не является директором предприятия, но продолжает подписывать различные приказы и распоряжения.

Но при этом вскрывается вопиющий факт — с 2015 года, на протяжении уже 6 лет, зарегистрированный и работающий субъект хозяйственной деятельности не подает в соответствующие органы налоговые декларации! То есть не платит налоги. И у такой криминальной ситуации есть как минимум две причины.

Во-первых, отчёт в налоговую должен подписать директор субъекта хозяйствования, которым Шпинев юридически уже не является. Он хорошо понимает, что отчет в налоговую — это официальный документ. И если он его подпишет, не имея на то полномочий, то сразу попадает под уголовную ответственность по статье 358 УК за изготовление и использование поддельных документов.

Да и на самом деле Шпинев не имеет никакого отношения к деятельности ПАТ «Днепровец». Ведь живет он отнюдь не Петриковском районе Днепропетровщины, а в Киеве. Да и работает официально директором ООО «Греко» в Харькове, о чем свидетельствует выписка из реестра Минюста (фото 1).

Кто же на самом деле руководит хозяйственной деятельностью ПАТ «Днепровец»? Ведь, как рассказывают местные жители и пайщики ПАТ, поля все эти годы не пустовали. Кто-то проводил посевную, кто-то охранял урожай, а кто-то его убирал. Жители Куриловки говорят, что фактически управляет «Днепровцем» некто Наталья Сидорук и её люди. Более того, именно её люди представляют интересы Шпинева от имени «Днепровца» в хозяйственном суде.

И второй причина, по которой Шпинев является очень удобным фиктивным «директором» ПАТ для фактических бенефициаров «Днепровца», это сокрытие от налоговых органов реальной хозяйственной деятельности предприятия, которую по факту, как утверждают акционеры, ведёт Сидорук. Таким образом, происходит уклонение от уплаты налогов и долгов перед реальными кредиторами. Так что Алексея Шпинева трудно назвать жертвой рейдерского нападения на «руководимое» им предприятие, скорее его всё же можно квалифицировать как соучастника рейдерства.

Как подсказывают нам уже раскрытые факты и интуиция, потянув за эту маленькую ниточку в деле «Днепровца» — мы выйдем на хорошо организованную ОПГ, отбирающую различными способами земельные паи крестьян по всему юго-востоку Украины. И без соучастия людей с большими должностями в чиновничьих и правоохранительных структурах, здесь явно не обошлось.

Скандальные разоблачения впереди!

photo
Выписка из реестра Минюста Украины