Вадим Лёшенко: Все закончится, если кто-нибудь научится контролировать климат

Интервью

Этот руководитель не понаслышке знает об особенностях управления агробизнесом, хоть и занял должность исполнительного директора компании «Захид-Агро МХП» всего несколько месяцев назад. Ранее Вадим Лёшенко возглавлял один из шести модулей этой компании, которая является подразделением агроиндустриального холдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП) во Львовской области.

Такой опыт позволил Вадиму Лёшенко сэкономить время на знакомстве с особенностями работы «Захид-Агро МХП». Этот же период руководитель использовал для того, чтобы с новыми силами обозначить амбициозные цели агропредприятия и подробно описать алгоритмы их достижения.

О том, что принял «в наследство» Вадим Лёшенко и как в недалеком будущем будет работать «Захид-Агро МХП» — читайте в интервью.

Вадим Алексеевич, для начала Вас можно поздравить с новой должностью. Расскажите, как начиналась Ваша карьера, и как в итоге оказались в кресле директора «Захид-Агро МХП»?

Вадим Лешенко: В 1982 г. я окончил Уманский сельскохозяйственный институт. Собственно, опыт работы в аграрной сфере и не только имею значительный — больше 30 лет. После института работал участковым агрономом и агрономом хозяйства. Также занимал должность председателя колхоза и руководителя сахарного комбината, в который входил сахарный завод и земли для выращивания сырья.

В «Мироновском хлебопродукте» моя карьера началась с должности руководителя модуля № 4 в Дрогобычском районе. И вот с июля нынешнего года я уже возглавил  «Захид-Агро МХП».

Намереваетесь ли Вы что-то менять в управлении компанией?

Вадим Лешенко: Все, что наработано и приобретено за эти годы работы, я стараюсь усовершенствовать и внедрить. Считаю, что нужно усилить позиции «Захид-Агро МХП». У нас амбициозная цель: мы не должны ни в коем случае выйти за пределы пятерки первых хозяйств МХП. Наша задача минимум — не ниже ТОП-3 среди подразделений агрохолдинга. У нашей компании для этого есть все возможности: хорошая команда амбициозных специалистов, подходящие климатические условия и материальные ресурсы.

Как Вы обычно планируете свой рабочий день?

Вадим Лешенко: Планирование происходит, исходя из поставленных целей.

В общем, день начинается около 6 утра с рабочего совещания в известном мессенджере — Viber. Руководители подразделений докладывают обстановку на местах, то есть мы вместе изучаем ситуацию и корректируем дальнейшие действия

Затем получаю обобщенную сводку и докладываю руководству — непосредственно операционному директору МХП Юрию Мельнику. Вместе с ним вносим поправки в рабочий процесс.

Около 8 утра мы собираем в офисе всех руководителей отделов. Это моя принципиальная позиция: все сотрудники должны знать, что происходит в компании. Именно знание всей ситуации и общей картины помогает правильно наладить работу на предприятии и улучшить результаты. И далее на протяжении дня мы с коллегами решаем текущие оперативные задачи и проблемы, если такие возникают.

Иногда складывается такое впечатление, что день не заканчивается: мы с коллегами все время поддерживаем связь онлайн. Наверное, мы первыми в МХП перевели всю рабочую коммуникацию в Viber. Тем более, сейчас — горячий сезон сбора урожая и подготовки к осенней посевной, т.е. нужно всегда быть на связи.

При таком режиме не страшен синдром эмоционального выгорания?

Вадим Лешенко: Если честно, никогда над этим не задумывался. Но уверен, что у каждого человека есть механизм самосохранения, и он срабатывает в нужное время Если нужно, мы можем остановиться, чтобы идти дальше.

Есть ли у Вас собственный список правил руководителя?

Вадим Лешенко: Мое основное правило — полная открытость внутри компании и осведомленность всех сотрудников о происходящем. Ни один из специалистов, работающих, например, в центральном офисе во Львове не должен быть вне процесса в каждом модуле предприятия (у компании 6 модулей-филиалов, «Воскресинцовский элеватор» и «Краснянский элеватор» — прим.ред.).

Если кто-то не в курсе текущих дел или не понимает каких-либо процессов, то я считаю это своим упущением. Возможно, не сумел вовремя донести и подать коллеге информацию. И я делаю огромною ставку на то, что все принимают непосредственное участие в управлении процессами.

Мое второе правило — самостоятельность в принятии решений руководителями отделов. Конечно, зачастую ни я, ни мои заместители не оставляют без внимания рабочие операции — мы можем вносить производственные корректировки. Однако специалисты должны уметь брать на себя ответственность, чтобы своевременно и профессионально достигать желаемых результатов.

Собственно, это и есть мой подход к руководству компанией. Но эти правила должны принять все члены команды и реализовать их на практике. Ведь нельзя просто написать список норм, прийти и сказать: «Вот у меня есть правила, есть матрица, по которой я уже давно работаю. Так что могу работать руководителем любого подразделения или предприятия». Это, пожалуй нарабатывается и приходит со временем.

Что Вы можете назвать своим наибольшим достижением?

Вадим Лешенко: Сложно сказать однозначно. Для меня каждый шаг и каждая ступенька в карьере — это достижение. Но оно же является следствием упорной работы. Сегодня природа нам скорректировала абсолютно всю нашу деятельность, поэтому каждый год работы в таких условиях и неплохие результаты — уже успех. Например, нынешний год можно фактически назвать ежедневной битвой за урожай. С утра у нас идет дождь, затем взошло солнышко, подул ветер — смогли собрать урожай на 10 га. Потом снова дождь, приходится занять выжидательную позицию…

Сейчас научный прогресс вышел на абсолютно новый уровень. Но, не дай Бог, мы научимся контролировать климатические условия. Я считаю, что на этом все сельскохозяйственное производство и закончится. Главное, чем я горжусь — что сегодня работаю в команде МХПНа днях у нас была рабочая сессия с коллегами из других подразделений: в который раз убедился, членом какой сильной команды я есть.

Благодарим за беседу!